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Almejas, berberechos, pulpo, mejillones - Marisco en Foz

Moluscos con concha

Fotografía de Don Mexilón

Almeja japonesa o fina

Castellano: Almeja fina o japonesa Galego: Ameixa fina Nombre científico: TTapes decussatus

La almeja es un bivalvo que vive enterrado en la arena en la zona intermareal. Esta zona se convierte, durante algunos meses del año, en un auténtico labradío donde hombres y mujeres recogen este preciado marisco. En Galicia existen tres tipos de almejas: la almeja fina, la babosa, la rubia y la japónica. De todas ellas, la fina y la babosa son de muy buena calidad, alcanzando mayor valor la fina ya que se conserva viva fuera del agua durante más tiempo.

Hábitat / Crecimiento / Morfología

Su concha está formada por dos valvas iguales, unidas por un ligamento que posibilita su apertura y cierre. Se va enterrando en la arena con un pie musculoso en forma de hacha.

El alimento lo consiguen filtrando el agua del mar por una especie de sifón. Esta capacidad les permite vivir unos centímetros por debajo de la marea, soportando así los períodos de bajamar. La riqueza de las aguas de nuestras rías estimula su crecimiento debido a sus características de salinidad y calidad de los nutrientes. En verano, el crecimiento es mayor ya que son capaces de filtrar mayor cantidad de agua. Las estrías que presenta en las conchas nos dan una indicación de la rapidez de ese crecimiento.

Los tamaños mínimos de comercialización están sobre los 2,5 cm. Existen muchas zonas de cultivo, donde se cuida la arena para que ese desarrollo sea más productivo. Se limpia el fondo eliminando algas, arando para oxigenarlo. También se controlan los posibles depredadores de la especie y se siembran ejemplares juveniles. De igual modo que cualquier labradío.

Tipos / Clases parecidas / Diferenciación

Almeja fina (Ruditapes Decussatus). Es la más apreciada en el mercado por su excelente calidad y su capacidad para aguantar más tiempo viva fuera del agua que cualquier otra. Sus valvas son de color uniforme, entre marrón y blanco dependiendo de la arena donde se críe. En su concha podemos distinguir unas líneas en forma de radios que forman sus cuadraditos característicos. Otra diferencia con las demás es que los sifones son largos y están separados el uno del otro. Su hábitat es la zona intermareal, llegándose a enterrar entre 15 y 30 cm.

Fotografía de Don Mexilón

Almeja babosa

Castellano: Almeja babosa Galego: Ameixa babosa Nombre científico: Venerupis senegalensis

La almeja es un bivalvo que vive enterrado en la arena en la zona intermareal. Esta zona se convierte, durante algunos meses del año, en un auténtico labradío donde hombres y mujeres recogen este preciado marisco. En Galicia existen cuatro tipos de almejas: la almeja fina, la babosa, la rubia y la japónica. De todas ellas, la fina y la babosa son de muy buena calidad, alcanzando mayor valor la fina ya que se conserva viva fuera del agua durante más tiempo.

Hábitat / Crecimiento / Morfología

Su concha está formada por dos valvas iguales, unidas por un ligamento que posibilita su apertura y cierre. Se va enterrando en la arena con un pie musculoso en forma de hacha.

El alimento lo consiguen filtrando el agua del mar por una especie de sifón. Esta capacidad les permite vivir unos centímetros por debajo de la marea, soportando así los períodos de bajamar. La riqueza de las aguas de nuestras rías estimula su crecimiento debido a sus características de salinidad y calidad de los nutrientes. En verano, el crecimiento es mayor ya que son capaces de filtrar mayor cantidad de agua. Las estrías que presenta en las conchas nos dan una indicación de la rapidez de ese crecimiento.

Los tamaños mínimos de comercialización están sobre los 2,5 cm. Existen muchas zonas de cultivo, donde se cuida la arena para que ese desarrollo sea más productivo. Se limpia el fondo eliminando algas, arando para oxigenarlo. También se controlan los posibles depredadores de la especie y se siembran ejemplares juveniles. De igual modo que cualquier labradío.

Tipos / Clases parecidas / Diferenciación

Almeja babosa (Venerupis Pullastra) La almeja babosa varía sus colores entre el gris, crema y marrón. Las características que nos permitirán diferenciarlas del resto es que son más alargadas y los sifones están unidos en toda su longitud. En las conchas podemos distinguir unas líneas concéntricas Aunque las cualidades culinarias de esta almeja se aproximan a la fina, no son tan apreciadas debido a su debilidad, no aguantando tanto tiempo fuera del agua. Esto hace difícil su exportación existiendo un consumo alto dentro de la comunidad. El marisqueo se realiza con el raño desde pequeñas embarcaciones cerca de la costa, o a pie con los útiles necesarios.

Fotografía de Don Mexilón

Berberecho

Castellano: Berberecho Galego: Berberecho Nombre científico: Cerastoderma edule

El berberecho es un molusco bivalvo que se encuentra en grandes cantidades en la costa gallega y soportan cambios ambientales muy duros.

Hábitat / Crecimiento / Morfología

Tiene dos valvas con forma de corazón y grandes nervios, y utiliza un pie para moverse. La concha blanca es abombada, con una serie de costillas radiales.

Los berberechos suelen vivir en la zona intermareal un poco enterrados en la arena, llegando a profundidades de 10 metros. También aparecen en las desembocaduras de los ríos.

Se alimenta de pequeños animales y del fitoplancton, que filtra del agua mediante las branquias. Tienen un crecimiento rápido, alcanzando un tamaño comercial al primer año. Los ejemplares más grandes llegan a tener un diámetro de 4 cm. La época del desove es en primavera.

Tipos / Clases parecidas / Diferenciación

Aunque no es tan apreciado como las almejas, su carne guarda ese característico sabor a mar. Además del berberecho que se cría en nuestras rías, en el mercado pueden aparecer otros de distintas procedencias como el berberecho portugués, pero también de Holanda y Dinamarca, aunque ya es menos habitual porque no suele llegar fresco a nuestro mercado.

Fotografía de Don Mexilón

Zamburiña

La zamburiña es una especie de molusco bivalvo de la familia Pectinidae, típica de nuestra tierra Galicia. También podemos definirla desde el punto de vista gastronómico, la zamburiña es un marisco exquisito, su carne concentra un sabor y textura de una gran calidad.

Muy apreciada en la gastronomía internacional, por formar parte de uno de los platos estrella la empanada de zamburiñas. De hecho este preciado bivalvo goza de obtener las mejores posiciones en los concursos culinarios.

Fotografía de Don Mexilón

Vieira

Castellano: Vieira Galego: Vieira Nombre científico: Pecten maximus

La vieira es el marisco más característico de Galicia, y no por su valor culinario, que no es poco, sino por su relación con el Camino de Santiago, el símbolo de los peregrinos que siempre la llevaban consigo en su recorrido hasta llegar a la Tumba del Apóstol.

Hábitat / Crecimiento / Morfología

Vive enterrada en el fondo de arena cerca de la costa, llegando para buscar aguas limpias hasta profundidades de 100 metros. El músculo abductor provoca que esta valva superior se abra y se cierre para nadar.

Se alimenta de fitoplancton que filtra con sus branquias al igual que otros bivalvos. A los 3-4 años ya tienen la talla comercial de aproximadamente 10 cm de diámetro.

Tipos / Clases parecidas / Diferenciación

Además de la gallega, podemos encontrar en el mercado vieiras de otras procedencias, como Francia y Gran Bretaña. Son difíciles de distinguir. El color de la gallega es más intenso, la valva superior es totalmente plana y blanca y la superior es ondulada. La de fuera tiene esta valva un poco curvada y encaja perfectamente con la valva inferior, cosa que no sucede en la gallega.

Fotografía de Don Mexilón

Ostras

Castellano: Ostra Galego: Ostra Nombre científico: Ostrea edulis

La ostra es un molusco bivalvo circular formado por dos valvas. La superior es plana mientras que la inferior curva y de color más oscuro. Estas conchas están formadas por varias superficies que se superponen dándole ese aspecto irregular.

Hábitat / Crecimiento / Morfología

Se sitúan adheridas a las rocas o enterradas en arenas cercanas al litoral, preferentemente en zonas donde el agua se renueva constantemente, pues necesitan más oxigeno que otros bivalvos. La profundidad máxima a la que se encuentran son 80 metros. Se alimentan, al igual que los otros bivalvos, mediante la filtración del agua a través de las branquias, de la que retiene el fitoplancton.

Su madurez sexual la alcanzan al año como macho para después convertirse en hembra. El desove lo hacen a principio del verano. Las ostras alcanzan su tamaño comercial a los dos años. Los ejemplares adultos pueden alcanzar los 10 cm de diámetro.

Tipos / Clases parecidas / Diferenciación

Se puede confundir con el ostión, que tiene las valvas más grandes y no plana la superior, o con la ostra rizada, procedente de Japón.

También compiten con otras procedentes de Turquía y Grecia.

Fotografía de Don Mexilón

Navaja

Castellano: Navaja Galego: Navallas Nombre científico: Ensis arcuatus

La navaja es un molusco bivalvo de gran tamaño característico por su forma. Sus valvas rectangulares de color blanco cremoso son bastante frágiles y pueden llegar a medir hasta 15cm. de largo.

Hábitat / Crecimiento / Morfología

Viven enterradas a poca profundidad en la arena del interior de las rías. Allí, es capaz de excavar grandes agujeros donde se esconde de los posibles depredadores. Se alimenta, al igual que el resto de los bivalvos, de plancton que filtra a través de sus sifones.

Tipos / Clases parecidas / Diferenciación

Otra clase que podemos encontrar en Galicia es el longueirón (Ensis siliqua). Podemos diferenciar estas dos especies por la concha; el longueirón tiene la concha totalmente recta y la navaja algo curvada. En el mercado gallego, es más abundante el longueirón, alcanzando una gran producción en Finisterre, donde se prepara de las más variadas maneras en una fiesta-degustación el primer domingo de Agosto.

Fotografía de Don Mexilón

Mejillón

Castellano: Mejillón Galego: Mexilón Nombre científico: Mytilus galloprovincialis

El mejillón es el molusco más consumido de los que se pueden encontrar en nuestras rías.

Hábitat / Crecimiento / Morfología

De valvas iguales lisas de color negro y carne anaranjada, los mejillones viven formando comunidades en rocas de poca profundidad de la zona intermareal, a las que se fijan mediante el biso (secreción que produce algún molusco y que se endurece con el agua). Tienen forma triangular en uno de sus extremos, el del pie, haciéndose circular en el borde exterior. Se alimenta por filtración del agua, de la que retiene el fitoplancton, llegando a filtrar 4 litros por hora.

Presenta sexos separados. Cuando eclosionan, las larvas se desplazan por las aguas hasta que encuentran una roca donde adherirse.

Tipos / Clases parecidas / Diferenciación

Si hay una estampa típica de las Rías Bajas de Galicia son las bateas, plataformas flotantes donde se cría uno de los mejores mejillones desde hace más de 40 años. La Ría de Arosa es la primera productora a nivel mundial de este molusco, que se adhiere a las cuerdas de las bateas llegando a su tamaño comercial en menos de un año.

Las bateas están formadas por listones de madera de eucalipto soportado por unos flotadores. De esos listones cuelgan las cuerdas de más de 10 metros donde van creciendo los mejillones, llegando a pesar toda la cuerda unos 100 Kilos. Cada una de estas plataformas puede tener de 400 a 500 cuerdas, dando una producción media de 45/50 Tm./año.

Después de recogerse, se envían a una depuradora donde se preparan para su comercialización el mercado.

Fotografía de Don Mexilón

Longueirón

El longueirón, pariente de la navaja, también es un bivalvo, pero en este caso, posee una concha alargada y rectangular, sin curvatura. Su concha, de un color más blanquecino, está abierta por los extremos y es más fuerte y robusta que la de las navajas. En lo referente al sabor, es mucho más fuerte e intenso. El longueirón más conocido es el de Fisterra.

Moluscos sin concha

Fotografía de Don Mexilón

Pulpo

Castellano: Pulpo Galego: Polbo Nombre científico: Octopus vulgaris

El pulpo es un molusco cefalópodo con ocho brazos y dos filas de ventosas que les permiten adherirse a las rocas. Es muy abundante en las costas gallegas, siendo apreciado y de gran calidad.

Hábitat / Crecimiento / Morfología

Con un cerebro bien desarrollado y dos grandes ojos, su hábitat principal son los agujeros de las rocas donde se esconde en espera de su alimento, principalmente moluscos, crustáceos y pequeños peces. De hábitos nocturnos, los ejemplares adultos llegan a tener hasta un metro y medio de longitud y 15 kilos de peso.

En invierno se acercan a la costa para la reproducción y allí permanecen hasta primavera, concentrándose en grandes cantidades cerca de la costa. Los huevos, envueltos en cápsulas, son depositados fijos en las rocas en forma de racimos. La hembra cuida la puesta hasta la eclosión.

Tipos / Clases parecidas / Diferenciación

Otra especie de pulpo que se captura en nuestras costas es el pulpo cabezudo, de color casi blanco, con una sola fila de ventosas y una cabeza de gran tamaño. No tiene gran interés culinario, enviándose a otros mercados o comercializándose en conservas.

También llegan a nuestros mercados procedentes del Banco Canario- Sahariano.

Fotografía de Don Mexilón

Sepia

Castellano: Sepia Galego: Sepia Nombre científico: Seipa Officinalis

Cuerpo ancho, oval, casi rectangular, aplanado, de 30 - 40 cm, con aletas que recorren todo el cuerpo. El borde del manto dorsal forma un lóbulo obtuso entre los ojos. Sifón ventral pequeño. Brazos retráctiles, con 4 filas de ventosas, y los tentáculos, unas 3 veces más largos, y que se usan para la caza o reproducción, con la maza provista de una quilla natatoria y más de 3 ventosas ensanchadas en la fila central. El hectocotilo es el 4º brazo izquierdo, con una modificación de algo más del 50%. Concha totalmente interna, el sepión o jibión, laminada y con estrías. Color muy variable, negro o gris parduzco, moteado o listado dorsalmente y blanquecino en la zona ventral.

Hábitat / Crecimiento / Morfología

Sublitoral, hasta los 250 m, en arena o sedimentos, donde se pueden enterrar parcialmente. Se alimenta de crustáceos y peces. Realiza la puesta sobre corales o conchas, y si tiene tinta disponible la inyecta en los huevos para oscurecerlos y facilitar así su ocultamiento.

Equinodermos

Fotografía de Don Mexilón

Erizo

Castellano: Erizo Galego: Ourizo Nombre científico: Echinus esculentus

Erizo grande, de simetría radial, con caparazón globoso, a veces aplanado o subcónico, de color rojo, generalmente, o rosa, púrpura pálido o verdoso. Diámetro de 10 - 17 cm. Espinas cortas, de igual longitud las primarias y las secundarias, cortas y macizas, con la punta púrpura y el resto rojizo, siendo las primarias poco densas. Tres pares de poros ambulacrales en cada placa en disposición diagonal. Ano en el extremo apical, alrededor del cual existen placas de pequeño tamaño.

Hábitat / Crecimiento / Morfología

Piedras, bloques y sustratos duros desde el intermareal a 40 m. Se alimenta de algas filamentosas, balanos, briozoos, pequeños moluscos y anélidos.

Productos comprados directamente de lonja

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